Animaux

L’éléphant

L’éléphant

by janvier 12, 2015 0 comments

Éléphant d’Asie et d’Afrique

éléphant

Un éléphant avec son petit

Présent en Asie et en Afrique, l’éléphant est le plus large mammifère sur Terre. Il est facile de distinguer les deux espèces par leurs tailles et leurs formes d’oreilles différentes.

Bien que sa peau soit épaisse de 2cm, elle est très fragile et doit être souvent humectée à l’aide d’eau projetée par la trompe ou couverte de poussière ou de boue également projetée par leur trompe.

Son espérance de vie, située entre 70 et 80 ans, est mesurable grâce à ses dents, une fois qu’il n’en a plus, il meurt. Il atteint sa taille adulte, de plus de 3 mètres pour 5 tonnes, vers 35 – 40 ans.

Intelligent et gourmand

L’éléphant est le mammifère ayant le plus petit cerveau proportionnellement à son corps, entre 4 et 6 kg, cependant l’expression « avoir une mémoire d’éléphant » se vérifie. En effet ils peuvent parcourir des centaines de kilomètres chaque année et se souvenir de chaque endroit. Si vous rencontrez un éléphant, il saura vous reconnaître, même des années plus tard, donc évitez des les importuner, chez les pachydermes aussi, la vengeance est un plat qui se mange froid!

Les besoins alimentaires de l’éléphant sont importants, tant qualitativement que quantitativement. Herbivore, il parcourt de longues distances pour chercher les aliments les plus riches, et ce de 16 à 20h par jour pour avaler de 150kg de nourriture en saison sèche et plus de 200kg en saison des pluies.

Menacé d’extinction

L’éléphant est un symbole de royauté, de puissance et de sagesse pour les peuples du continent africain. Son image est utilisée dans les cérémonies et danses, pour la fabrication de masques ou encore de mobiliers, d’objets rituels.

Il est aujourd’hui menacé d’extinction, notamment à cause des braconniers revendant l’ivoire de ses défenses. Ce commerce ne cesse de croître, spécialement en en Chine. Le prix peut atteindre des prix exhorbitant, faisant saliver les gangs criminels internationaux.

éléphant

Carte d’identité :

Taille : 3 m pour les femelles et 3,50 m pour les mâles

Poids : 4 tonnes pour les femelles et 5-6 tonnes pour les mâles

Age : entre 70 et 80 ans

Repas : éléments végétaux (herbes, plantes, feuilles, fruits, racines et même du bois)

Signe particulier : a conscience de lui même et est l’une des rares espèces à réussir le test du miroir de Gallup (lorsqu’on marque d’une tâche son front et qu’on lui présente un miroir, il passe sa trompe sur la tache)

Related Autres Animaux Sauvages Articles

Similar Posts From Autres Animaux Sauvages Category

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.